注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

冬至:闸北和静安合并,上海哪些人的房价涨了?   

2015-09-10 10:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管静安一百个不愿意,闸北还是把这位“安安静静的富家女”娶了。

 

9.9上海发布.png

 

前两天还被斥为“谣言”的静安闸北合并的消息在97号晚上已经被上海市政府新闻办公室官方微博@上海发布确认了。@上海发布称今天接到媒体有关闸北静安行政区划调整事宜的询问,经向有关方面核实了解,关于闸北区静安区“撤二建一”的工作正在酝酿和听取意见过程中。 而解放日报披露细节称,静安区与闸北区撤二建一,建设新“静安区”,区政府目前设在常德路370号。撤二建一后,两区将建立联合党委,下设三个党组。“撤二建一”的具体方案还需等中央审批。

 

两区合并早有传言

 

其实静安和闸北的“绯闻”已传了10年了。早在2003年,坊间就传出静安区将并入闸北区的消息,当时这一传闻出现的原因是静安区面积太小,导致一系列动迁问题难以在区内解决。事儿哥在天涯论坛上看到,2011年时就有上海居民表示,“希望上海行政调整能把闸北区并掉,就像当年浦东吞掉南汇一样。”有回复称,静安对与闸北区合并的反对声非常大,但闸北被保留的可能性很大。上海人对闸北区的统一印象就是“不灵”:一位上海本地人告诉事儿哥,“不灵”的意思就是不好,闸北区基础设施差,人口素质差,尽管位置是市中心,但和静安区的“市中心”却完全是两码事。

9.9静安闸北.jpg

 

每个城市都对“市区”有自己的界定,比如上海人心中的市区就是静安,黄浦,卢湾(已于2011年并给黄浦,但上海人还是习惯将两者分开说),徐汇。但事儿哥也注意到这样一种声音:正是有“下只角”“赤膊”闸北区,社会底层才有了安生立命的场所。“如果上海市区都像卢湾区那么好,那么真贫民就很难生活了城市的发展不是靠着奢华来支撑的,需要方方面面”。所以客观来看,闸北和静安合并有助于两区资源整合。

 

闸北房价无悬念上涨

 

9.9上海区县1.jpg

9.9上海区县.jpg


网易房产和房价点评网这两张图我们可以分别看出,闸北区房价在全市属中等偏上,公寓增长幅度仅次于普陀区,根据易居研究院数据,截至8月底,今年闸北区新房成交均价5.8万元/平方米,同比上涨34%,价格涨幅领跑全市,可以说是房价颇有潜力的地区。

 

而闸北区中新房涨得最猛是大宁板块,新房成交均价与去年全年成交均价相比上涨超六成。上海链家市场研究部监控数据显示,这一利好消息放出后,部分闸北区二手房卖家的举动和静安区房主的反应形成了鲜明对比:闸北区房主坐地起价的不少:有在消息出炉当晚就告知下家,宁可赔偿20万元双倍违约金也要终止交易的;还有卖家一夜间两次跳价达30万元的,而静安区业主则淡定许多,这也反映出双方心态不同:屌丝逆袭娶了女神,兴奋的当然不是女神。

 

易居研究院研究总监严跃进在接受媒体采访时表示,闸北一直是一个属于配套不全、工业厂房相对多的板块,过去在住宅项目规划上是落后的。现在借大宁商圈发展的势头,总体上获得了房企的认可。更重要的是,目前闸北的土地供应规模可能是几个市辖区相对偏多的,这些用地的拆迁成本也不高,所以后续能够吸引规模较大的开发商进入。依事儿哥看,房价未必真会因为是在“静安”或“闸北”就身价悬殊,看的无非还是周围配套设施、区域整体等基本因素,当然,还有一点值得关心的就是:学区房。

 

闸北可否享受静安入学政策?

 

9.9开学.jpg

在所有推动房价的因素中,教育资源分配名列前茅。闸北区和静安区要是合并了,学区房如何划分?原闸北人民能不能享受到静安区的优质教育资源?据澎湃新闻报道,大宁二手房学区房单价在5-6万元,价格已经接近一手房,非学区房的单价也达到4-5万元。

 

2014年起,静安区每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会,这条政策意在遏制学区房,根据当年度学校资源配置和生源分布的实际情况,按照就近入学的原则,采取地块(居委)对口的方法,划定公办小学的对口入学范围。如对口人数超过对口学校容纳数可由电脑派位等方法统筹安排。新并入的闸北区也会照样实行这条政策吗?

 

据上海市教委相关负责人表示,义务教育阶段升学政策的推出事关重大,不会轻易更改,即便有更改也会预先告知;而义务教育阶段公办中小学采取“就近入学”原则,不管区域是否“撤二建一”,划分学区仍是按照具体街道、居委会对应的学校来定的。该负责人举例说,如户籍在上海火车站一带的学生不可能被划分到静安寺附近的学校。部分区县的个别学区划分每年可能有所微调,这是因为当年该地块适龄入学人群人数与对应学校招生学额比例发生了变化,与区域是否“撤二建一”无必然联系。

  评论这张
 
阅读(6026)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017