注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

霜降:专车理赔问题多多,保险竟然不能保障?  

2015-09-01 10:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴专车司机周师傅过年期间送一乘客归家,所到小区内车辆拥堵,出来时不慎蹭伤车身。报案勘查后,保险公司报销了修车费用近5000元。周师傅表示,加上此前的两次理赔,来年车险保费也将随之增加。“赚了100元车费,亏了1000多元保费,真是不值得。”

周师傅当然不是个案,私家车投靠打车软件转作商业运营车辆,频繁出车率带来的除了经济收益外,还有比其他私用车辆高出许多的出险率。


 

Img415178791.jpg


专车理赔留下后遗症

 

1.续保保费增加

今年商业车改将“保费与风险匹配”原则贯彻始终,出险次数成为保费折扣核定依据的做法大势所趋,而国内保险公司早在几年前,就给客户出示了出险率低保费折扣的优惠奖励机制。专车多为私家车,其出险毫无疑问也是靠私家车投保的商业车险进行赔付,即使在乘客受伤时对好台词称是好友以瞒天过海,但也给自己留了出险记录案底,折扣没有了不说,若车主刚好在商业车改试点6省,出险次数超过五次不仅保费翻倍,保险公司还可在来年拒保。

 

2.保险公司可拒赔

尽管有UBER司机透露,在注册成为Uber司机之前,会为车辆购买至少有30万元的三者险以确保乘客安全,但保监会已在今年8月13日挂网《关于使用手机应用软件预约出行服务发生事故的理赔风险提示》,明确私家车在营运过程中发生事故造成乘客伤亡、车辆损毁的,保险公司可依法拒赔。

广大车主应知晓,私家车与商业运营车辆的保费与保额有差,若想投机取巧通过低保费换取保险公司对其与自身不相等的风险进行赔付,不免有骗保嫌疑,险企并不需要为私家车主此类行为买单。按照保险条款规定,私家车如由非运营车辆转为商业运营,需上报保险公司,保险人为投保人重新核定保费与保额,从而有效保障车主权益。

 

3.私家车险赔付专车出险,或记入险企黑名单

保险公司在理赔时确实很难分辨清楚出险车辆是否参与专车运营,专车司机也多抱着这种侥幸心理,反正只要跟乘客串通好,保险公司也没辙,只能按照合同要求老实赔偿。但我们都知道想要查清事实真相并不难,若真要追究起来,险企追回赔款还是小事,情节严重者或被记入险企黑名单,其最直接的后果要么保费翻倍,要么果断拒保。别想着这家不行换下家,要知道在金融业客户资源未必共享,但黑名单一定是互相昭示的。

 

不可否认,专车车险理赔是块灰色地带,人保、平安等多家保险公司表示,曾经与多家互联网约车公司进行过探讨,但目前没有与互联网公司在这个领域进行合作。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017