注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

白露:蚂蚁金服要挖角国寿“少帅”,可保险饭碗哪有这么好端?  

2015-09-14 09:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得前几日腾讯要联手中信国安,开国内第一家互联网寿险公司吗?相隔数日,阿里旗下的蚂蚁金服也按耐不住,开始招兵买马,要在保险领域布局。


据上海证券报报道,国内保险核心高管圈传来的消息显示,中国人寿财险公司副总裁兼中国人寿电子商务公司副总裁尹铭,将加盟蚂蚁金服,或负责管理旗下保险板块。在业内人士看来,阿里重金挖来国寿"少帅",绝非"小打小闹"般简单。


而此前,同属BAT的腾讯刚在9月初联手中信国安组建"和泰人寿"保险公司。据悉,申请材料已于 7 月下旬递交保监会,注册资本 15 亿元,腾讯占股 15%,并列第一大股东。如果该寿险公司获批,是不是意味着我们以后可以直接在微信上买寿险了呢?


3903131211267668.700x700.jpg


先别急着打小算盘。要知道,不管是此前"三马"的众安保险,还是获批不久的易安、安心和泰康在线都是做财险。"三马"之中的"二马"单飞,为何会转向寿险?


一位保险行业资深人士告诉金融君,众安从电商平台获取数据,有利于做责任险和信用险,而腾讯作为大型的社交平台,更有利于其寿险精算定价。另外,根据中国保险行业协会的最新数据显示,上半年互联网人身保险实现保费收入452.8亿元,增幅为343.4%,保费收入也首次超越互联网财产保险。嗅觉灵敏的"二马"巨头,该是怎么也不肯轻易放过这一块"肥肉"。


而互联网公司入局保险的优势,那也是老生常谈:仍然是大数据,精准定位,有效降低营销成本。不过上述业内资深人士还透露,除了大数据这一核心优势,"意外险可能是突破口"。中央财经大学保险学院副院长徐晓华向金融君表示,"蚂蚁金服等企业还可能充分利用旗下其他金融产品,与保险产品互补,打出组合性理财产品。"


201403054741393982460229.jpg


当然,互联网保险前景想得十分美好,不过真要去做,蚂蚁金服和腾讯最先碰上的硬茬就是牌照这一关。虽然众安财险成为民营资本争取保险牌照的一大案例,但保险牌照在各类金融牌照中一直属于贵族。


贵族基本上都是少数、高冷、有节操……所以,业内人士也向金融君透露,设立互联网保险公司要求受保险法约束,股东和高管、从业人员也要有保监认可的资质,门槛不低,"不会像P2P那样到处都是"。是不是比遍布各地的"平民"P2P,有逼格多了?


徐晓华也表示,互联网保险牌照短期内不会轻易放开,但金融君觉得这或许不能阻挡"二马"的保险野心。如今保险牌照存在密集的挂牌转让,聪明如阿里和腾讯,未来也可能通过"买买买"解决牌照这一拦路虎。


最后金融君想结合两个大佬的语录,让大家更清晰地了解为何BAT等巨头要急不可耐地进军保险行业。近日,马云在大连召开的夏季达沃斯论坛上表示,"15年后很少有互联网公司能够生存30年以上",对已经高速发展了16年的阿里,他有着很深的危机意识。然而,纵观另一位首富巴菲特,他几乎在每年的《巴菲特致股东的信》中谈及公司的具体业务时,第一个阐述的都是保险。伯克希尔旗下共有8家保险公司,巴菲特把保险业务称为公司"成长引擎",并称"保险业务推动了我们过去多年的扩张"。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017