注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

万橙会:公积金二套房首付比例再降,下半年楼市加速回暖就靠它了?  

2015-09-02 10:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

00188b1996f215d39eeb19.jpg


继外国人限购令放松之后,楼市再传利好。


8月的最后一天传来消息,国家财政部、住建部及央行联合在827日发文,调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例:从9月1日起,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。并且,北上广深四大一线城市还可在国家统一基础上结合本地实际,自主决定申请住房公积金贷款购买第二套住房的最低首付款比例。

 

一线城市有改善性需求的白领们,你们有福了。

 

330楼市新政”后再次加码,楼市将加速回暖

 

事儿哥向资深地产人士了解到,今年“3.30新政”对二套房改善性需求利好,这次政策是改善性住房需求的一次延续性惠利,将“330新政”中的二套房最低首付款比例从30%降至20%。另外还特别点名北上广深,特别是事业单位、国有企业和央企内有补充性公积金的人群,政策意在鼓励这部分白领阶层进入楼市。同时可以看出,国家看重房地产对于经济的提振作用,在政策上予以房地产行业优待。

 

这次发文恰好规定91日施行,是楼市“金九银十”的开端,十分微妙,可理解为国家这次举动是要给楼市再打一剂强心针:今年78月全国楼市普遍进入传统淡季。从CRIC监测的数据看,7月份59个重点城市新建商品住宅共成交2899万平方米,环比下滑13%。其中,一线城市成交428万平方米,环比下跌10%;二线代表城市成交1920万平方米,环比下跌12%;三、四线代表城市成交跌幅最大,环比降幅达到18%

 

8月据中原地产研究中心统计数据显示,截至23日,全国主要的54城市合计住宅签约17.14万套,这一成交量相比7月同期的18.7万套下调了8.4%,其中下调幅度最大的是一线城市,跌幅达到了19.8%,北京、上海、广州、深圳等城市都在成交量上有明显的跌幅。

 

在这样的背景下出台利好性政策,再叠上“金九银十”,下半年楼市恐怕是要加速回温了。

 

实际影响并不大

 

不过,尽管是买房首付比例降低了,但在北上广深等一线城市,一套改善性住房动辄几百万,以一百万为例,二套房首付贷款上限在八十万,首付降低后还的利息也会增加。换句话说,这个优惠不仅需要有能力支付首付,还需要有能力偿还后期贷款。不过819日六部委放松限外令,27日三部委又放松房贷,可见房地产行业的“支柱性作用”愈加明显,国家对于房地产经济的刺激是必定要达到效果了,而要买房、主要是有二套房需求的人们可以出手买房了,尽管业内普遍认为,该政策带来的心理作用大于实际效用,但谁知道下半年股市的钱会不会流入楼市呢?说不定今年下半年,进入楼市还是要比股市强。


拓展阅读:

 

历年来公积金变化

 

1999年国家出台公积金贷款时,五年以下及以上利率分别为4.14%4.59%,此后的五年以上贷款利率一直在4%-5%之间徘徊,最高的是20075.22%。自20117月起,贷款利率一直在下降,今年央行31日、511日、628日分别降息,最近这次826日的降息,商业银行贷款利率和个人住房公积金贷款利率皆下调0.25个百分点。本次降息后,公积金贷款利率五年及以下为2.75%,五年以上为3.25%。

 

而二套房贷款首付比例在今年“330新政”调整时是对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购买普通自住房,最低首付30%。


2015年来各省市公积金政策变动

 

今年以来,全国32个省市区均对住房公积金政策进行了调整。在此轮公积金政策调整中,上浮贷款额度成为许多地方的主要手段。

 

据新华社今年61日报道,北京规定首套自住房最高可申请120万元的公积金贷款额度。上海将购买首套自住房个人和家庭公积金贷款上限分别上调至50万元、100万元。直接降低购房首付比例也是各地政策调整的主要内容。北京、浙江、福建等地首套房的公积金贷款首付款最低可到两成。江苏各城市的最低首付比例都下调至40~45%。云南对于首次申请公积金贷款,最低首付比例降低至20%

 

昨晚,广州住房公积金中心相关负责人表示,截至昨日下班前,广州尚未收到相关通知,将在收到正式通知后再研究落地。调整首付比例还需要广州市住房公积金管理委员会研究决定,接下来会针对广州的实际情况进行研究分析。

  

据了解,广州目前已落地实施此前公布的结清首套房贷再购房最低首付三成的政策。目前广州公积金贷款政策为首套未还清,二套房贷首付40%;首套已还清,二套房贷首付30%

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017