注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

白露:从“人人投”的9月,看股权众筹行业真的要起风了?  

2015-09-23 10:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国内知名众筹平台"人人投"与"众众投"在贵阳众筹金融交易所宣布进行战略合并。这引起了众筹界和金融君的关注,其实人人投进入9月以来的"新鲜事"还真不少。


去.jpg


据证券时报网的相关报道,分析人士认为,两者合并是政策监管趋严下业内洗牌的序幕,之后野蛮生长的众筹平台或将迎来一轮整合。不过国内的众筹行业以及时下热门的股权众筹情况究竟几何呢?


要知道,就在几日前,人人投因为"股权众筹第一案"而闹得沸沸扬扬。当时,众筹融资方北京诺米多餐饮管理有限责任公司(简称"诺米多")因提交的项目信息披露不真实,与人人投及参与众筹的投资人在项目推进方面产生分歧,从而引发双方协议解除,并最终对簿公堂。


这边厢,人人投让诺米多赔钱给自己,那边厢,诺米多又反诉人人投违约。这场因众筹融资服务引发的互诉纠纷,最后以人人投告捷而终。诺米多给付人人投委托融资费用2.52万元、违约金1.5万元,人人投返还诺米多出资款16.72万元。


11165704367100.jpg


中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧撰文称,人人投在本案中之所以能获得融资服务费用诉讼支持,归根结底还是因为众筹融资服务的管理还处于"盲期"。


据悉,在我国金融行业中,股权众筹所占比重非常小。根据互联网金融咨询机构"盈灿咨询"的数据,截至7月底,全国股权众筹平台共107家,今年上半年我国股权众筹平台的融资金额为17.62亿元。


根据7月18日中国人民银行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确股权众筹的监管归至证监会,且规定股权众筹将仅指"通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动"。


随后,在8月初,证监会官网发布《关于对通过互联网开展股权融资活动的机构进行专项检查的通知》,要求规范通过互联网开展股权融资的活动。同时部署对通过互联网开展股权融资中介活动的机构平台进行专项检查。如今,这次被外界认为是监管层对行业进行的"摸底考试"也已接近收尾。


1435029335979133.jpg


业内人士认为,证监会在今年夏天的表态和行动,都认可了股权众筹是公开、小额、大众的。且监管层希望通过投资人投资额度的限制,来保证小额,从而避免大众投资人承担过多风险。


不过,据《经济参考报》的最新报道,由于监管层对股权众筹细则中非合格投资人"分层限额"等规定仍存分歧,细则恐面临难产。"考虑到规范目前市场上从事股权类融资业务的平台,监管层可能会先出台一个互联网非公开股权融资的暂行办法。"


股权众筹的风暴,已见端倪。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017