注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

万橙会:国庆古镇旅游,跑不出这7大黄金卖点   

2015-09-30 09:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月24至9月26日,事儿哥受邀参加了鹤山首届梁赞咏春文化节暨古劳水乡旅游嘉年华活动。这个活动吸引事儿哥的地方除了——


鹤山籍香港导演黄百鸣、

9.28黄百鸣.jpg

叶问之子、咏春传人叶准

9.28叶准.jpg

及叶问“封门弟子”梁挺等重量级人物亲临现场之外,

9.28梁挺.jpg

事儿哥并没有只顾着自己游山玩水,而是为大家操心一件事:国庆将至,去古镇玩什么?事儿哥总结了古镇旅游的7大铁律,不符合条件的是不是可以考虑换地方了。


1.地理景观:水文、地貌、好风景

陈国良《古劳水乡》.jpg

去古镇玩,自然少不了享受和城市不同的风土地貌:不管是斑斓的梯田、碧绿的茶园,还是倚水而居的水乡,人们都可以在其中感受到自然的放松。而地理爱好者更少不了收集喀斯特地貌、风蚀地貌、不同水文特征的地方。


9.28水乡2.jpg

鹤山古劳镇水乡号称“岭南威尼斯”,不多介绍,这番闲适、小家碧玉的韵味,看图就心向往之。

9.28水乡1.jpg


2.时代历史因素:古镇要名副其实

9.28古镇1.jpg

现在粉饰、新造的古镇实在是太!多!了!但要说古镇都“新造”也难以服众,毕竟每个家族往上翻三代都有族谱,每个地方都有自己的故事——那么,如何判断这是一个值得去的古镇呢?事儿哥觉得,历史事件发生地点、古老的可作为佐证的物件、亲历者后人讲述的故事等等,都是古镇才有的魅力传说。


3.名人:历史或当代,粉丝最可能买单

9.28梁赞.jpg

其实事儿哥对“爸爸去哪儿”带动古镇旅游热还挺呵呵的:你们不至于吧,只是一个真人秀节目而已啊喂。但!是!对于粉丝来说,这就是吸引力啊!而不仅在世或过世的明星,古代人也是有很多粉丝的——不然你以为怎么那么多地方争古人故居!对游客们来说,名人就是活招牌,而名人再沾上些其它文化因素就更是金字招牌了。


4.以文化符号著称之地:如茶、园林、武术等

9.28武术.jpg

中国特色古典文化有如园林、故宫等以物质形式留存下来的,也不乏戏曲、武术等非物质文化遗产,以人为载体,代代相传。自电影《叶问》火了以后,人们知道了李小龙功夫的源头是咏春拳,2007年,咏春拳已申报成为广东省第二批非物质文化遗产项目。而这种文化,只能亲临当地去感受才了解的氛围。


5.人文风情:民族特色或地方民俗

9.28划龙舟.jpg

事儿哥早跟大家说过:为什么Airbnb这么火?驴友们想体验民族特色、民俗而住进当地人家里是很重要的一点。如果去古镇只是拍两张游客照、住一样的连锁酒店、去一样的景点,那真是白白浪费了7天长假!而大家选择的古镇也应该是有自己感兴趣的风俗特点和民族氛围的地方——当然不一定要通过民宿的方式,但答应我,不要只做一个安安静静的游客好吗。


6.开发时间短:趁人少赶紧去看

9.28人迹罕至.jpg

事儿哥很爱旅游,但最头疼的问题莫过于长假就是看“人人人人人人人”了,不管多美的景都让人没了兴致。据事儿哥发现,那些特别美的古镇早已经火得不要不要的了:湘西凤凰、江苏周庄、江西婺源……景美,但是人!太!多!了!事儿哥现在最想要的就是找个山清水秀,刚刚被发现的地方,去做第一个探寻其美景的人。


7.当地美食:不解释

9.28鸡.jpg

中国人去一个地方玩,最重要的是什么?当然是吃了!在中国广袤无垠的大地上,有人就有美食——额不是那个意思,风味美食和语言一样,“十里不重样”,虽然夸张,但作为一个中国的旅游景点,没有美食是站不住脚的!


听事儿哥扒完这7点,你的国庆假期定好去哪了吗?

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017