注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:对“互联网+”嗤之以鼻的孙宏斌只爱买买买  

2015-09-06 11:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月,各房企年中业绩会陆陆续续发布,现今已告一段落。在众多公司的发布会中,事儿哥注意到一家和其它都不一样的公司:融创。看碧桂园、保利、万科等物业分拆上市,地产众筹、“互联网+”进行得如火如荼,“大眼”孙宏斌却嗤之以鼻,只识——买买买?



以“买买买”著称的大眼哥



8月25日融创召开的2015中期业绩发布会上,孙宏斌说“只要有公司要卖项目,我们基本是最先知道的”。话音刚落,8月26日晚融创就发布公告,以5.7亿元的总价收购了上海一家房企24.29%的股权。8月30日,融创收购天朗的传闻更是甚嚣尘上。9月2日,融创中国(01918-HK)董事会主席孙宏斌先生签发公告,公布融创中国附属天津融创奥城及西安天朗于中国西安共同设立合营公司,天津融创奥城将持有合营公司80%股权及西安天朗将持有合营公司20%股权。


9.5孙宏斌1.png


合营公司设立后:将收购2个在建的西安项目(天朗五珑项目、天朗曲院庭香项目);获取并开发位于西安的待开发项目 ;及未来与西安天朗获取并开发位于西安的储备项目。同时,公司将向天朗控股收购分别位于济南(天朗蔚蓝城、B3地块)、南京(G87地块、M1地块)及成都(天朗锦邸项目A地块、电信路项目B地块)共计六个项目。大眼哥果真还是买了,只是人家低调,半推半就地最后承认了。


这次与天朗建立的合资公司不仅是一句话的兑现,更是融创首次进驻西安。融创方面称,公司一直坚持区域深耕战略,已经在所布局的京、津、沪、渝、杭等区域取得优势地位。而值得注意的是,在大多媒体都在说孙宏斌“漂亮得不像个实力派”的时候,事儿哥不带恶意地想泼瓢冷水:今年5月26日,国际评级机构标准普尔称融创的管理层对收购激进的偏好可能将继续对其财务风险施压。尽管这是当时融创还跟佳兆业牵扯不清时候的结论,但标普认为,并购已经改变了其企业结构,融创的现金流和财务杠杆的工作面临挑战,预计未来公司现金流和财务杠杆可能将继续疲弱,下调其评级。


9.5孙宏斌2.png



遥想去年至今年上半年,佳兆业和绿城,两起收购又未果的事件让融创和“并购”双双上了多次头条,孙宏斌也和“爱收购”结下了不解之缘。不过,在今年的年中业绩发布会上,孙宏斌的说话中我们还是看到了转变:并购绿城、佳兆业的经验令他意识到,整体收购一家上市公司,效果不好,效率也低。“下半年还是有很多小公司的并购,但会考虑城市,以及剥离个别不好的项目,打包收购我们不太能接受。”同时强调,经济下行压力仍大,现金流安全是第一位的,下半年拿地会很小心。从融创今年的动作来看也确实如此,通过招拍挂的方式融创只在杭州、济南、重庆各拿了一块地,同策咨询研究部总监张宏伟认为,从一定意义上来看,融创借力天朗布局大西安,加码布局南京、济南和成都,标志着融创由区域深耕向全国化布局的战略转变。事儿哥脑海里这时浮现出大眼哥那傲娇的脸庞:“不让我买,我换个方式买,哼”。


9.5孙宏斌3.png



看不上轻资产转型、“互联网+”,why?



眼下房企都在干的事,轻资产转型、分拆上市、互联网+,“俺老孙一个都看不上”。孙宏斌明确表示融创不会转型,“首先我们是看好房地产这个行业的,虽然目前很困难,三四线库存大,一二线地价高,但房地产行业排名前列的企业利润也是过百亿的,可以看出这个行业还是不错,融创希望能够在房地产行业做深做透。”


孙宏斌认为物业分拆上市很荒唐,为了获得市场给予较高的市盈率而将物业公司分拆上市是比较荒唐的事。“为什么大家热衷于分拆物业上市,因为市场给了很高的市盈率,但我们重视物业公司是希望能够给客户更好的服务,物业公司本身的收费就不是很高,想挣钱的话,服务可想而知。”他还拿办学校类比,房企做物业就跟办学一样,办学不该挣钱,要是挣钱的话办学质量肯定会下降。



9.5孙宏斌4.png




而轻资产转型更可以称得上是个伪概念:房地产买块地卖出去本来就是轻资产,之所以变成重资产是因为卖不出去。“用别人钱做是轻资产,用自己的钱就是重资产这是很荒唐的。”可想而知,那些“地产众筹”在他看来也是无稽之谈了:买了地,盖了房子而且卖出去了,这就是轻资产,买了地、盖了房卖不出去了,那就是重资产。是个好项目就要用自己的钱来赚钱,如果不是好项目用别人的钱也还是亏。


而你要跟老孙说“互联网+”,他会幽默地回答:+号后面是什么,我反正不知道。


可能也正是因为大眼哥不爱贴这么多标签玩弄概念,倒让他在房企大佬中呈现出一个有点可爱的特立独行的董事长形象,而融创坚持“拿地”和“并购”两条腿走路也在与其他房企的对比中形成一道与众不同的风景线,到底今后会如何,且看事儿哥下回书。今天事儿哥的趣谈就到这里,欢迎来事儿哥的后台唠唠你想聊的房地产那点事儿。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017