注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

夏无酷:7个数字读懂国内P2P网贷行业的8月  

2015-09-06 11:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚过去的8月,股市走弱,央行进行了8次逆回购操作,又"降准降息"。这一切都使得"股债跷跷板效应"显现,部分资金回流P2P网贷行业。


近日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《中国P2P网贷行业2015年8月月报》,国内网贷行业究竟是怎样一副光景呢?


1、综合收益率为12.98%


月报数据显示,8月网贷综合收益率仍然呈下降态势,仅为12.98%,环比7月下降了60个基点(1基点=0.01%)。长期来看,随着货币市场流动性增强,融资成本下降,网贷综合收益率仍面临下降压力。


2、平均借款期限为6.77个月


从今年网贷行业平均借款期限走势来看,行业平均借款期限渐趋于平稳。8月网贷行业平均借款期限为6.77个月,较7月上升0.02月。报告还指出,近期频频爆出行业新政策,许多平台面临政策风险,这让投资人更倾向于短期标。未来,业内主流借款期限有变短的趋势。


471250_104_1409844212_97small.jpg


3、投资人数达204.28万人


值得关注的是,近期A股的惨淡,为P2P网贷打了一剂"强心针"。8月,投资人数达到了204.28万人,环比上月增长了13.92%;借款人数达到了54.94万人,环比上月增长了24.5%。


4、整体成交量达974.63亿元


"强心针"还带来了网贷成交量的大幅增长。8月网贷行业整体成交量达974.63亿元,环比7月上升了18.12%,是去年同期的3.9倍。离单月千亿成交量大关已经近在咫尺,历史累计成交量也已经达到8635亿元。


报告认为,按照今年以来网贷成交量月均复合增长率,预计2015年全年成交量或突破1万亿元。


5、贷款余额增至2769.81亿元


成交量再创历史新高,P2P网贷行业贷款余额也水涨船高,增至2769.81亿元,环比7月增加15.8%,是去年同期的4.77倍。按照2015年以来网贷贷款余额增长速度,预计到2015年年底网贷贷款余额或能突破4000亿元。


1.jpg


6、新上线228家平台


《中国P2P网贷行业2015年8月月报》显示,2015年8月底正常运营平台2283家,环比上涨6.88%。其中,新上线平台数量为228家。新上线平台数量排名前三位的是山东、广东和北京,占到新上线平台总数的43.86%。


7、新增问题平台81家


自从6月问题平台大幅度爆发后,7、8月逐步回落。8月新增问题平台81家,发生率为3.43%。截至今年8月底,累计问题平台达到976家,P2P网贷行业累计平台数量达到3259家(含问题平台)。


从问题平台事件类型上看,8月跑路类型平台占比显著上升,达79.01%。网贷之家认为,这一数据反映《互金指导意见》出台后,自融、诈骗平台自知无法满足监管要求,加快跑路速度。未来随着监管细则出台,运营不规范、实力不济的平台或将迎来淘汰潮,但这对P2P行业未尝不是好事。


(本文数据综合整理自网贷之家、盈灿咨询等,图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017