注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:上海房价不能再涨了!信号是撤销房管局?   

2015-10-12 16:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继静安区和闸北区合并后,又一可能影响上海楼市的消息在109日传出:上海市委书记韩正主持召开上海市建设交通系统干部大会时,宣布上海将撤销城乡建设和管理委员会、住房保障和房屋管理局,职责整合划入上海市住房和城乡建设管理委员会(简称住城建),而住城建和上海市城乡建设和交通工作委员会合署办公。也就是说,上海以后没有房管局了,而住房和交通将紧密联系成为整体规划的两部分。

 

10.12韩正.jpg


(资料图,图为上海市委书记韩正)


这段话在我们看来有点绕,韩书记在同一天举行的上海市区县、大口党委书记季度工作会议上,说了这样一段话:“上海作为一座特大型城市,房地产市场发展有自身特点,控制房价是重要调控目标……”还指出,上海房价已经很高,如果不坚持调控,将影响上海经济持续平稳健康发展,也会削弱城市的竞争力。

 

嗯,原来上海要进行房地产调控了,这意味着房价会跌吗?

 

撤销房管局=调控房价?

 

对于撤销房管局的用意,韩正是这样说的:“上海作为一座特大型城市,房地产市场发展有其自身的特点,但是上海如今的房价始终居高不下,如果不坚持调控,将会影响上海经济持续平稳健康发展,也会削弱城市的竞争力。


中原地产首席分析师张大伟撰文《上海撤销房管局,逻辑上和房价并没有卵关系!》,其中写道,“房管局并非所有城市都有,在一线城市中,北京、上海、广州、深圳,除上海外,其他都并没有单独设置的房管局。”其他一线城市的相关房屋管理职能中,北京是归属住房与城乡建设委员会下,和上海一样;广州与深圳,都是在国土资源和房屋管理局下设,认为此举是和先前两区合并是精简行政机构的一套“组合拳”——其重点在于,上海的房价一直都在被控制,涨幅远远低于深圳。

 

10.12房管局.jpg


此次合并后,上海将不再拥有专业住房政策管理的机构,而是并入城市建设综合管理部门协同管理。这似乎不能推导出和“房地产调控”有何关联,不过书记倒是明说了:上海必须坚定不移下决心减少经济增长对房地产业的依赖。所以事儿哥认为,撤销房管局和提出房价调控并无明显逻辑关系,提出的“房价调控”才是真正焦点。

 

事儿哥一直坚持认为,一线城市住房需求量大,在还没出现大规模人口回流的情况下,房价想跌是不可能的;不过,城市房价过高出现的问题,上海并非特例。

 

房价过高带来什么问题

 

在韩书记的讲话中,这一点值得注意:“上海房地产市场目前有两大结构性问题:办公用房、商业用房投资增幅过大、保有量过大;中小套型商品住房供应严重不足,特别是市场化新建商品住房的中小套型供需矛盾突出。对于这样的问题,上海官方给出的解释是上海的供地不合理,中小套型普通商品住房用地供应明显减少,而这或许也是裁撤房屋管理局的重要诱因。因此对于新组建的住建委来说,重要任务就是抓紧研究制定约束性措施,在土地供应量不变的情况下进行土地出让结构调整。

 

10.12陆家嘴.jpg


这不仅指出了超大城市的一个问题,且更是少见地把问题症结归到政府身上,提出土地规划结构问题。十年前,中原集团里有一位很有远见的香港人曾说:一个城市的商业要想成功,必须要同时具备“低端商业和中端商业”,仅有一端,它们谁也活不下来。《每日经济新闻》发布的文章《上海着手调控房价:它想留住谁?》从上海人口问题谈住房房价:“陆家嘴一到周末就没人了。为什么?因为这里(十年前)吃一餐要一百元,而普通工薪阶层只能承担8元一碗的馄饨。最后,住在这里的有钱人发现,自己请的阿姨都不肯来了,他们住在陆家嘴也会慢慢不太舒服……随着上海老龄化程度的加剧,老年护理人员、家庭医师等较低端领域劳动者,需求量会更加旺盛。

 

很多声音认为“房价调控”不应成为政府的“一厢情愿”,而是应该由市场决定,事儿哥倒不这么认为。

 

早在2013年传出“北京动物园服装批发市场”迁址河北时,一位资深媒体人跟事儿哥说的话至今还记忆犹新:“一万多商户全部迁出,如果一户算3口人的话,3万多人‘移民’到河北去,造成影响的不只是北京的中低端服装供给,还有这么多人要搬走,新地方是不是能容得下这么多人?大城市要面临的问题是,如果城市的低层务工人员都走了,这些富人谁来伺候?”

  评论这张
 
阅读(8059)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017