注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

立夏:样板房可以买,不过你敢吗?  

2015-10-15 09:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上,一条重庆万科的新闻引起了事儿哥的注意:

10.14万科样板房.jpg

10.14表情图.gif

 

事儿哥有点汗颜,还是第一次知道样板房可以买。“这都不知道还敢说你关注房地产一百年!”客官您别走哇!事儿哥虽然是刚刚才知道这件事,不过马上就可以告诉你买样板房都要注意什么!不信来看!

 

我们先从重庆这事说起:今年三月,卢先生和张女士夫妻俩在销售人员的推荐下购买了渝北万科城开发商出售的一套“样板房”。据卢先生称,当初他看房的时候,万科城的销售人员表示,房屋将按照当时的样子,原封不动卖给卢先生……结果,卢先生拿到房子的时候是真的哭!晕!在!厕!所!了——不仅少了个浴缸,几个柜子也消失无踪,连两个马桶都不见了

 

10.14表情图1.jpg


 

在卢先生心碎之余,物业管理还跟开发商互相撕逼:开发商说找物管,物管说房子移交的时候开发商没列出物品清单,所以,浴缸、柜子、马桶这些,物业不负有保管的责任。

 

虽然律师表示这是明显的开发商违约行为,但样板房无人敢买、或买了后悔的却不在少数:

10.14样板房.jpg

QQ截图20151014173157.jpg

 

所以,买样板房要注意些什么?

 

1.质量难保证

 

这一点被很多购买过后的业主而言是难说的痛:“建议不要买样板房,样板房就是纸搭起来的,弊端多多”、“样板房好看极不好用,改起来特别复杂麻烦”。广东佛山某大型装饰公司不愿具名的市场部负责人曾向媒体透露,对于一个专业的装修公司而言,做样板房容易亏损,所以只有一些小的或者跟开发商之间有某种联系的装饰公司会接手样板房的装修工作,样板房的质量问题很难说。

 

2.样板房易显空间大

 

10.14样板房大.jpg


很多样板间宣称只有85平方米,但实际上面积会达到90平方米甚至更多。这对很多买毛坯房的人来说是需要注意的,而样板房里要小心的是家具一般都是为样板间特意定做的,不少楼盘样板房的衣柜厚度只有30多厘米,而正常衣柜厚度一般不能少于45厘米;而双人床很多都是1.35米宽,长度为1.9米,而正常的双人床宽度要达到1.5米,长度则为2.1米。另外,样板间主要是作为买房人买房的参考,容许通过技术处理使得空间更合理、漂亮一些,但实用性却往往被忽略。家电尺寸摆放及位置等是否顺手、或是否需要改造等,都应细细看好。

 

3.漂亮可能是光照出来的

 

10.14样板房5.jpg


样板间可以在不同部位都会看到各种灯:射灯、吊灯、台灯甚至还有脚灯,颜色也会有很多种,其实设计师在样板间里所做的灯光设计也是有用的,比如有些玄关的灯往上打,就会显得房子很高。所以看房应早晚都去,找条件把所有设备都用一遍,如果等看到现房里采光不充足,可就后悔都来不及了。

 

4.预计好管线及家电位置

 

没住人的样板间之所以显得宽敞,还有一个原因是,一般情况下,样板间不会设置水、煤气、暖气等管道线路。而空调之类的家电都是摆设,用不着穿墙破洞,但在装修时,你就会发现那些管子往往无情地纵横在你眼前——所以,空间可能会缩小的心理准备你要有。

 

5.房屋本身损耗要有心理准备

 

10.14样板房4.jpg


因样板房展示周期一般可能长达1-2年,装修、装饰及设备损毁的可能性都比较大。所以注意查看这些地方,有足够心理准备,哪怕是再重整也不吃亏。

 

最后,如果确定要买样板房,我们来看看律师在签订合同上的建议:

 

买前定好合同细则

 

宜宾丰宜律师事务所罗冰霜律师建议,购房者在签约时,应认真推敲《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。

 

曾于广州某地产公司多年从事法务工作的魏先生也表示,样板房不同于一般的毛坯房,因为它在出售的时候是带有装修的,所以其质量保障应该包含房屋保障和装修保障两个层面。开发商应该把样板房纳入精装修房的售后服务管理体系。

 

有许多细则确实够细,事儿哥都看晕了,请大家细细品味……

 

10.14样板房人.jpg


购房者还可以在合同中对所购房屋的质量保证进行约定。 如墙体平直,无非设计性的起鼓、凹陷和裂缝;房屋顶部防水性能良好无水渍、厨房和厕所防水无缺陷、各上、下水管、口与地面结合处无渗、漏水现象;公共管线不从室内通行,如不可避免应不裸露及保证室内表面完整、平滑;水、电、天然气、电话、网络等均可正常使用,其中具体约定好水、电、天然气的具体开通日期;公共区域(绿地、会所、停车场等)的建设完成日期。约定开发商不得擅自更改其使用用途;买受人有权聘请有资质的机构入户对所购商品房的实际面积进行测量等。

 

最关键的是:如果验收资料不齐,购房者可拒绝收房,如遇侵权,比如上述重庆案例,业主应当注意收集和保留证据,尤其保留在购房时开发商为销售房屋时在网站、所在楼盘或相关宣传资料,以便起诉时组织证据。正是这一点上,本案的卢先生做得很好,所以在维权上就有了可操作性。不过事儿哥还是希望大家都能买到称心如意的房子,不要碰上糟心的事。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017