注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:2020年之后,中国再无贫困人口?!   

2015-10-15 09:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,国务院扶贫办领导人称,2014年,中国还有7017万现行标准下的贫困人口,仅剩6年时间要实现全部脱贫。


这个消息有两个关键词:6年时间,现行标准


国家有个任务,那就是,到2020年,农村7000多万贫困人口脱贫、所有重点县全部减贫摘帽的目标。现在离2020年,还有6年时间。


现行标准是什么?


现行标准是,农民年收入2300元,是国家扶贫标准。


九哥:2020年之后,中国再无贫困人口?! - 九哥 - 九哥


这个标准经过多次修改:


1985年,贫困线定为年纯收入200元。


2009年,贫困先标准提高到1196元。


2012年沿用至今的国家扶贫标准是农民2300元的年收入,这相当于一条新的贫困线。


26年光景,中国GDP从9016亿元增至420,000亿元,增长46倍;而贫困标准仅提升11倍。


而有人算过一笔帐,从1979年到2009年,改革开放30年间,中国的通货膨胀为3399%。


不管2300元这个标准是低是高,6年消灭7000万农村贫困人口,每年就要减少1000多万了。


消灭贫穷的难度是不是很大?仅看数据的话,似乎也不是。


九哥:2020年之后,中国再无贫困人口?! - 九哥 - 九哥


2014年,中国GDP为63.65万亿元。


给7017万人拨款2300元/人,需1614亿元,占GDP的1/400,似乎份量挺大,但许多贪腐案动不动就以亿为计量单位。


去年,时代周报从搜集到的各项数据发现:


能源系的贪官涉案总金额可能高达数千亿元,甚至可能更多。其中仅与中石油一家相关的贪腐涉案金额就高达1020多亿元。


再拿个数据做比较:近来,市道低迷,A股交易不甚活跃,但每天的交易额也有两三千亿。


而且,成绩已经摆在眼前,国家统计局的数据显示,2014年7017万的农村贫困人口,已经比上年减少1232万人。


保持这个速度,2020年之后,中国再无贫困人口。


注意这个时间节点:2020年。


这一年,中国还有一项非常重要的任务要完成,那就是全面实现小康社会。


尽管全面实现小康社会的各项指标中,并没有一个指标说让所有人的年收入都在2300元以上,也没有指标规定基尼系数要达到什么水平。


但既然小康是全面的,又如何能有贫困线以下的人口?


2020年中国无穷人似乎是理所当然。


九哥:2020年之后,中国再无贫困人口?! - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(8924)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017