注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

万三:银行业冷风起,银行们如何过冬?  

2015-10-21 10:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这眼看着就到十月的小尾巴了,三姐在这里提醒大家,尤其是广大爱美的妹子们:千万要注意保暖,别像霓虹国和泡菜国的那帮女生一样非得露着大腿,大叔们帮你看可不负责帮你疼。


01.png

 

北风吹呀吹,吹到了全世界的银行业,这段时间银行家们的日子也不太好过。前几天德意志银行意外宣布:各位投资者们,我第三季度可能会亏损62亿欧元,我真的不是故意的……


这消息一出,真的是吓坏了众宝宝们:要知道之前雷曼兄弟也是在发布了一个巨亏的第三季度财报之后立马拆伙的,当时雷曼兄弟也只是亏了39亿而已。于是小伙伴们仿佛听到了雷曼兄弟在召唤德意志银行:快来咯,一起约起来。


02.png

 

接着,向来清高的德意志银行开启了自救之旅:前几日,德意志银行宣布将进行大规模结构重组:首先德美人将进行广泛的关键业务部门重组,比如说把投资银行业务分成"企业与投资银行"部门和"全球市场"部门啊;将财富管理业务分拆成两个部门啊……接下来德意志银行将枪口瞄准了高管们。最要命的是,发布时间正值周末,还能不能开心地玩耍了……

03.png

为何德意志银行如此凄凉?要三姐说:德意志银行自身管理确实存在一些问题,但要不是这些日子金融界的寒流过于凛冽,德美人也不至于如此凄凉。德意志银行不哭,瞧瞧大洋彼岸的美国,他们现在可是穷得连用户的存款都要不起了呢!


《华尔街日报》报道:某些美国的大银行们已经开始向部分存放大量美元存款的客户收费了,据说摩根大通已将其不需要的存款规模减少了超过1500亿美元,估计看到这里,众多为拉存款白了头发的柜员们都想说这么一段话:


04.png 


当然,美国的银行们拒绝存款不是因为不差钱,主要是因为持有这些现金的成本实在是忒高了,而且其带来的利润又有限,完全是"然并卵"有木有!


05.png 


其实银行们对存款也没有一棒子打死,目前的收费还是集中在那些被监管者们认为存在风险的大笔现金上。如果你存钱只是为了买房,银行们对你还是很温柔的。


话说金融市场是互通的,欧美的小伙伴们不景气,天朝的银行们的日子也不好过。关于怎么个不好过法,三姐已经说了三*N遍了,所以在这里就简单地放几张图,有心情的自己看:

06.png 

 07.png

08.png 

(图片来源于《普华永道2015上半年银行报告》)


天朝的银行队伍虽然不像欧美的小伙伴们那么难过,但好歹也得想法子过冬不是?根据普华永道的介绍:目前,大型的商业银行(工农中建交)正撒开丫子在海外市场争地盘;股份制银行想方设法增加中间业务收入,并积极推进集团化和综合性经营;城商行和农商行则利用自己的"地头蛇"优势,扩大投资规模……


当然对于大部分在银行工作的金融民工来说,这些公司层面的大战略和我一分钱关系都没有。他们只知道,这段日子,银行对不良贷款的考核标准更加严厉了:不出去放贷款,这个月拿到手的钱就只够吃方便面了;出去放贷款,万一收不回来,银行要罚我,搞不好还要离岗清收,甚至倒扣绩效!于是乎问题来了:我到底该不该出去呢?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017