注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:双降之后,为何银行股仍然值得投资?  

2015-10-27 10:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坏话说在前


在霜降前一天,央行决定要双降了。未来,普遍预测还会一降再降。


双降,以及之前和之后的降息对银行意味着什么?利差缩小。


我们知道银行的主要收入之一就是贷款和存款的息差。


从去年11月22日开始的本轮降息,到目前为止一年期贷款下降了1.25个百分点,不考虑房贷,今年三季度和去年三季度相比,贷款利率加权平均大概下降了0.83个百分点。


假设到明年一季度末不继续降息的话,明年一季度和今年一季度相比,贷款利率大概是下降1.25个百分点。息差的收窄,肯定影响到银行的收入。


而且,降息的原因是经济放缓,而这会使得银行坏账进一步走高。而坏账问题是一直让银行股价无法大涨的主因之一。


九哥:双降之后,为何银行股仍然值得投资? - 九哥 - 九哥


然而,银行股却仍值得投资


我说的是投资,不是炒作。如果想要炒作,或者跟随炒作资金做短线,银行板块并不适合你。


那么,为什么银行股仍具有投资价值?


看近期影响(也就是降息的影响):


在利率下行的前提下,银行其实完全有办法通过调整贷款结构和提高非息收入来平衡。


虽然去年11月就降息,但一季度四大行的净息差都同比上升。


而平安银行三季度,净息差从去年三季度的2.59%,上升到今年的2.77%,同比上升6.9%,完全看不到降息的影响。


招商银行则通过提高非息收入,提高息差之外的其他收入来消化利率下行的影响,而且效果颇佳。


所以,利率下行会影响银行收入,但并不是说银行没有办法应对。


估值很低


巴菲特在致股东的信中暗示过,净资产收益率为10%的股票,合理市盈率为10倍。


看看中国上市银行股都是情况?净资产受益率都在10%以上,个别如招行、浦发等都在20%以上。但它们的市盈率都在5倍上下,农业银行的股价更是一度跌破净资产。


可是,这些银行股明明是增长快速、稳定,有往期业绩可做参照,而且分红很高。难道就没有中小创里,那些成立了几年,市盈率100倍,连年亏损的股票来得好?


九哥:双降之后,为何银行股仍然值得投资? - 九哥 - 九哥


看前景


至于偏偏没人看得上银行股,大把人会给你下面这些答案。


除了技术上不好炒作之外,人们会给你讲讲基本面,比如因为坏账这个黑洞不知道有多深,因为利率市场化冲击银行垄断地位,因为互联网金融的冲击。


说到坏账,其实央行比你还担心,所以管得很严。而且,坏账并没有想象的那么多。以招行为例,今年中期贷款余额为26000亿,假设其中隐藏着6%的坏账,对应就是1560亿,如果分5年来化解,每年也就是312亿。今年上半年招行计提了292亿的拨备,全年估计500亿。以这个拨备水平,每年消化312亿的存量坏账完全不是问题。


至于利率市场化的情况下,银行有更多的自主权来根据市场定出适合自身发展的利率水平。比如,5月份那一次降息,存款利率上限已经上浮到1.5倍了,但哪家银行会调到这么1.5倍的上限?银行又不傻。


互联网金融更不是问题。既然可以“互联网+金融”,为什么不能“金融+互联网”?就算现在反应不够快,大不了就是慢一点而已。


九哥:双降之后,为何银行股仍然值得投资? - 九哥 - 九哥


没有天花板的行业


在经济下行的时候,银行业的受益肯定受到冲击,就像各行各业也一样会受到冲击。但是,只要GDP保持增长,银行的总资产就会持续增长,只要货币会贬值,银行的资产也会增长。


投资者总要算一下投资标的的天花板高度,但是银行业并没有天花板。


九哥:双降之后,为何银行股仍然值得投资? - 九哥 - 九哥


低估价与高增长,完美搭配


安全的投资,就是要寻找低估而增长快速的股票。


增长看净资产增长率,估值看市盈率。


中国的企业赚钱能力并不是特别强。在几千家上市公司中,净资产增长率在最近5年都高于20%的,不足100家。连续5年净资产收益率在15%以上的也不多。


而大部分净资产收益率能达到这个水平的上市公司,股价都被炒得非常高,轻则30多倍的市盈率,重则两三百倍。银行股能达到15%以上的净资产收益,但股价却低得多。


虽然一时,银行股难以上涨,但如果作为长期投资,每年股价都被增长推高,再加上分红转投,十年收益要比很多大多数追涨杀跌的人来得更多。没有多少人的投资收益可以常年保持在20%左右的,但买银行股可以用接近每股净资产的价格买增长在20%左右的股票。


就算未来,银行股的净资产收益率只有10%,以现在的估值,还是比很多净资产收益率只有4~5%,市盈率二三十倍的来得强。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017