注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

小刀:逃不掉的北上广,降不下的房价   

2015-10-29 10:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有段时间,传言因北上广深生活成本太高,房子又买不起,许多白领纷纷离开,返回二三线的家乡,甚至有些归隐田园,开起了农场,种种菜,养养鸡,小日子过得纯真浪漫。


还有个数据,说2013年61%的高校毕业生“逃离北上广”,回到二三线城市工作,或者选择在“家门口”就业。


听起来真让“城里人”欢欣雀跃,似乎以后跟自己抢资源的人会越来越少了。


然而,地铁公交还是那么拥挤,路面依然塞车,排队的人一点没减少……一点也看不出“减负”的迹象。


小刀:逃不掉的北上广,降不下的房价 - 九哥 - 九哥


事实上,统计数据已表明,来自中部地区的年轻人不仅没有“逃离北上广”,而是继续向珠三角、长三角和北京聚集。


不仅是以往的农民工进城,流动人口中从城市到城市的迁移也越来越多。


人大社会与人口学院段成荣教授指出,“近几年人口流动趋势发生变化,从中小城市向大城市,特别是特大城市转移的流动人口占总流动人口的比例约32%”。


小刀:逃不掉的北上广,降不下的房价 - 九哥 - 九哥


但有人说单纯人口流动的数据并不能说明问题,数据只是结果的呈现,那么原因呢?


是什么让大城市的吸引力长盛不衰,还要看流动人口都是为什么而迁徙的。


根据中信建投研发部整理出的调查结果,现在全国人口迁移的最核心原因是务工经商。


迁移人口的迁移决策主要受两方面影响,一方面在于迁移目的地的经济发展趋势,另一方面则受到迁移人口所处地区与目的地之间的经济差距大小影响,追求更高的工资水平和就业机会是主导因素。


小刀:逃不掉的北上广,降不下的房价 - 九哥 - 九哥


珠三角、长三角和北京,部分地区人均GDP已逼近某些发达国家,而且这些地区的经济增长仍保持在较高速度,凝聚力自然也无从衰减。


但前面说到许多人“逃离北上广”是因为生活成本太高,尤其是买不起房,没有“落脚处”,没有归属感。房价对迁徙决策究竟有多大影响?


中信建投研发部还整理了美国在21世纪初人口迁徙的主要原因,其中住房原因、家庭变化、工作变化是美国人迁徙的核心要素,而住房原因中,为了更便宜的住房占比仅仅10%。


基于社会发展规律的相似,可以说房价并不是影响迁徙决策的主因。而我们也可以看到,尽管大城市房价高得令人扼腕,大多数“城里人”也只是一边抱怨,一边坚守。


房价不仅没有成为制约人口流入的主因,相反人口的流入还将持续推动房价。


据统计2014年,东部地区、中部地区和西部地区房地产销售金额分别为59%、23%和18%,销售面积分别为48%、30%和22%,东部地区在房地产市场上的集中度也和人口迁徙趋势相匹配。


小刀:逃不掉的北上广,降不下的房价 - 九哥 - 九哥


众多财经专家,比如吴晓波、刘晓博、任志强等,也都将人口增长力作为房价抗跌性的重要指标。(可参考10月28日文章:明星财经专家都在搜刮房子,你跟不跟?)


可以简单粗暴地理解,人口持续流入,需求持续不减,房价又如何降得下去?


所以,“逃离北上广”不过是个伪命题罢了。舍不得大城市的,别梦想着房价下降,该努力赚钱还是努力赚钱吧。


(文中部分数据引用自中信建投研究发展部统计结果)

  评论这张
 
阅读(124259)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017