注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

小满:一个能让盖茨睡好觉的男人  

2015-10-30 11:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28日是比尔·盖茨60岁生日,这位曾经的微软创始人早已退出他原来的舞台,与妻子梅琳达自由自在地追逐他们的慈善梦想。


我们都知道盖茨是世界首富,但如果只花不赚,动辄上亿的手笔,首富的钱也会坐吃山空。但盖茨可从来没担心过,因为这20几年来,一直有位影子助手默默替他打理好所有资产。


盖茨说:有了他,才能睡好觉


盖茨对这位影子助手信任到什么程度?


去年2月,盖茨夫妇在自己的住所办了一个私人晚宴,并要求到场的40几位宾客能穿粉红色服装或佩戴白金首饰,晚宴的聚光灯也特意改造成粉红色的。


粉红色,是当晚的主角,盖茨的资产管家,迈克尔·拉森最爱的颜色。白金,则是象征20年的情谊。


晚宴上盖茨说,这20年来,拜拉森所赐,他才能自在地追求提高全球健康和教育水平的梦想。因为拉森,他才能安然入睡。


在拉森之前,盖茨曾因基金经理经历了一次信任危机。据《华尔街日报》1993年的报道称,盖茨当时的基金经理过去曾因欺诈银行被定罪,而因为是密友,盖茨在对方被定罪时就已知情。


事情传得沸沸扬扬之后,盖茨决定寻找新的基金经理。


与拉森见面,两人一拍即合。拉森沉着自信又低调的个性,让盖茨十分欣赏。


保守的投资策略


拉森和盖茨之间的关系很简单。拉森赚钱,盖茨花钱。


1994年拉森接管盖茨的财富时,盖茨的资产大约是50亿美元。如果抛去慈善事业的花费不计,这笔财富如今已翻了16倍,达到约820亿美元。


盖茨从1994年就开始逐渐出售微软的股票,平均每年出售约8000万股,并计划在2013年全部售完。卖股票得来的钱,就交给拉森进行更多样化的投资。


大部分的投资通过一家名叫Cascade的公司进行。


据公开披露,Cascade 5宗最大规模持股的公司包括加拿大国家铁路公司、垃圾处理公司Republic Services、消毒剂制造商Ecolab、饮料集团Femsa以及农业机械制造商Deere。


在拉森的领导下,Cascade也将一部分注意力集中在英国上市的股票上。2008 年,Cascade 收购了地板零售商Carpetright 3%的股份,但后来又进行了减持。还对英国酒商Diageo以及零售商JJB Sports进行了投资。


不过比较意外的是,Cascade在科技相关领域的投资并不多,反而盖茨自己投资了一些科技和生物技术公司。


拉森把盖茨的钱大多投于股票,只有一小部分资金押注于私募股权及其他类型的风险资产。而近年,Cascade对债券市场的大规模押注也有所减少。


据知情人士说,得益于拉森相对保守的策略,在2008年金融危机期间Cascade的损失低于该行业的全年平均水平。自1995年以来,拉森实现了约11%的年复合回报率。


低调,低调,再低调


其实会赚钱的投资人有很多,而盖茨唯独钟爱拉森。


在文章最开始,我用“影子助手”形容拉森,是因为他在大名鼎鼎的世界首富身边管理钱财,却仿佛无影无形。


自从接下这份工作后,拉森就决定躲开公众视线。他觉得,在前任公共形象不佳的情况下,进行高关注度的投资最好的办法就是低调行事。


他从不接受媒体采访,不管别人的专题稿件是否能完成。而不只他本人低调,他所管理的Cascade公司也十分低调。


该公司总部位于西雅图柯克兰郊区一座无标识的建筑物内,也不公开发布业绩,媒体对于Cascade的投资报道,很多时候还要通过知情人士透露的消息拼凑而成。


Cascade公司的许多投资,尤其房地产投资,往往是用普通人的名字进行,很难追溯到盖茨头上。盖茨的资产或拉森的战略不会被太多人知悉,这也是两人希望看到的情况。


还是知情人士透露,拉森有个绰号叫“门卫”,因为他对自己的老板保护有加,离职的员工都要签保密协议,禁止谈论Cascade。


基于拉森的低调,九哥翻遍了网络,也只找到一张照片,就是题图的那张,正好就穿着他最爱的粉红色上衣。


小满:一个能让盖茨睡好觉的男人 - 九哥 - 九哥

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017